程青松和他的朋友们共同见证2019华语电影高光时刻

6月29日, 第11届中国电影金扫帚奖暨青年电影手册2019年度华语十佳颁奖典礼在北京“松美术馆·松艺术区”举行线上颁奖礼。颁奖仪式由程青松、李学刚主持。出席颁奖仪式的有演员咏梅、陶红、艾丽娅、颜丙燕、郭晓东、吕星辰、张颂文;导演夏钢、刘苗苗、王小帅(连线)、李玉、胡维捷、徐磊、白雪、陆庆屹、霍猛、毕志飞 ;制片人吴毅、方励、耐安;编剧阿美、汪海林(连线);作曲董颖达、摄影师张昊,以及颁奖嘉宾张莉、汪莎、辛奇等。受疫情影响,未能到场的获奖者蔡明亮、陈冲、虹影、李玉刚、万玛才旦、林书宇、曾国祥、刁亦男、杨曜恺、柯汶利、陈哲艺、赵德胤、吴可熙、王景春、陈以文、袁富华、杨雁雁、齐溪、易烊千玺、范少勋、谢沛如、饺子、木头等则以视频或书面的方式发表了获奖感言。

主持人程青松、李学刚

《地久天长》八项大奖领跑2019年度华语十佳

易烊千玺凭《少年的你》数度获新人奖肯定

中国电影金扫帚奖暨青年电影手册年度华语十佳进入 11个年头,据青年电影手册主编,金扫帚奖创办人程青松介绍,青年电影手册与华语电影同呼吸共命运,在新的十年开始之际,青年电影手册十佳增设了青年电影手册年度商业片、年度纪录片、年度动画片、年度非职业表演、年度音乐、年度杰出表演等单项奖,特别鼓励在2019年中国电影在类型化道路上具有特别意义的电影。

“青年电影手册2019年度华语十佳”由《地久天长》《红花绿叶》《南方车站的聚会》《风中有朵雨做的云》《撞死了一只羊》《阳光普照》《热带雨》《叔·叔》《夕雾花园》《少年的你》分享。相比过去年度华语十佳集中于中国地区,今年进入十佳名单的《夕雾花园》制片地区为马来西亚,《热带雨》为新加坡和中国***联合制片,更加拓宽了青年电影手册的选片范围。其他包括中国内地电影5席,中国***地区2席,中国香港与中国内地合拍片1席。总体来说,本次华语电影十佳获奖的影片类型上更显多元化,主题更集中于时代洪流中的人与世界。

青年电影手册2019年度华语十佳颁奖嘉宾

郭晓东

亲临直播现场的咏梅不仅为自己领取了“2019年度女演员奖”,还同时为自己在外地拍戏的“黄金搭档”王景春领取了“2019年度男演员奖”。咏梅发表获奖感言时称:“感谢《地久天长》,要感谢一辈子。这么一部真诚的电影,带给了我这么多的荣誉”。

青年电影手册2019年度华语十佳

《红花绿叶》 导演刘苗苗、胡维捷

《地久天长》以八项大奖领跑,年度华语十佳影片加上各个单项奖,包括年度导演王小帅、年度编剧阿美、王小帅,年度女演员咏梅,年度男演员王景春,年度女配角艾丽娅、齐溪,年度电影音乐董颖达等,成为最大赢家。

阿美、咏梅、艾丽娅、董颖达

青年电影手册 2019年度杰出作家奖

在被授予“青年电影手册华语十佳2019年度导演”时,王小帅导演说道:“青年电影手册能在这样特殊的情况下继续保持对中国电影和华语电影的关注,我觉得非常珍贵。恭喜所有获奖的嘉宾。感谢《地久天长》的所有主创,得奖的、没有得奖的,感谢大家共同的努力让这部电影得以完成。电影是让我们所有人抱在一起的事业,通过这次疫情更让我们重新感受到这一点,疫情后我们要重新聚在一起,拥抱在一起”。

青年电影手册2019年度男配角

陈冲《误杀》

杨雁雁 《热带雨》

在新人奖方面,易烊千玺凭借他在《少年的你》中克制隐忍而充满信念的表演与中国***男演员范少勋在《下半场》中的令人动容的表现共同获得年度新演员奖。值得一提的是《少年的你》虽是易烊千玺的电影表演处女作,但他却能以精准的表演给予了剧作向前推动的契合力。青年电影手册2019年度新演员奖也是他在获得香港电影金像奖最佳新演员奖、上海影评人奖最佳新演员奖后的再一次专业认可。青年电影手册2019年度新导演由《平原上的夏洛克》导演徐磊、《过春天》导演白雪和《大饿》导演谢谢沛如获得。

咏梅阿美艾丽娅董颖达齐齐现身直播间领奖

受到疫情影响,不少提名和获奖的嘉宾都无法到直播间参与颁奖活动,但是嘉宾都以极大的热情以多种形式共同目睹了这一时刻。影片《地久天长》剧组4位主创咏梅、阿美、艾丽娅和董颖达齐齐现身直播间,因工作原因无法赶到现场的王小帅导演更是以场外连线的方式参与到颁奖典礼中,演员王景春和齐溪也分别录制了视频。

青年电影手册2019年度女演员

颁奖嘉宾 颜丙燕、陶红

青年电影手册2019年度编剧

阿美、王小帅(连线)《地久天长》

董颖达

青年电影手册2019年度电影音乐《地久天长》

首次因在《地久天长》中的表演获得最佳女配角的齐溪,不仅在视频中表达了对王小帅导演的感谢,还透露了王小帅导演早在她刚大学毕业还在演话剧的时候就对她说过,“齐溪你是个很好的演员,早晚有一天我会找你拍戏的”,终于在《地久天长》中有了合作。

颁奖嘉宾导演李玉连线青年电影手册2019年度导演王小帅《地久天长》

亲临直播间的艾丽娅在拿到最佳女配角奖的时候更是泪洒当场。她坦言最后一场戏中病危的海燕与耀军夫妇再度相见让自己印象深刻,每次想起都要落泪。可见这一幕深深地扎进了她的心里,而她精湛的演技更是将“海燕”这个角色印在了观众的心中。

蔡明亮无声的脸书写世界影史最特别获奖感言

田壮壮陈冲虹影李玉刚荣膺青年电影手册杰出荣誉

陈冲获得年度杰出表演奖,虹影获得年度杰出作家奖,李玉刚获得年度杰出戏剧成就奖。陈冲在电影《误杀》中完美撑起了一个人在不同社会角色间的完美交替,善与恶的一念之间,明与暗的对比转换,猜不透的人性真相被她完美演绎。虹影以笔力投射了中国大部分人內心的纠结

今日深圳网版权声明:
今日深圳网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至748492175@qq.com,我们将及时沟通与处理。
责任编辑:yuan4ren

娱乐

精彩深圳 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  联系方式 |  招聘信息 |  版权声明 |  网站地图
今日深圳网 版权所有 2020-2021 如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com