确定6大方面15项课题!看淄博高新区深入探秘深圳这家产业园

为推动淄博高新区落实全市“一号改革工程”,深入对标学习深圳优化营商环境系列改革举措,淄博高新区工委书记、管委会主任、淄博先进制造业创新示范区党组书记魏玉蛟带队赴深圳学习,本次对标学习聚集了高新区投资促进局、财政局、建设局、经发局、行政审批局、科技局、市场监管局、税务局、改革办等多个部门的主要负责人,确定了“审批制度和政务服务改革”、“工程建设项目审批改革”、“产业与创新改革”、“便民企业融资改革”、“优化纳税服务改革”以及“市场监管体系改革”六个方面的15个问题,针对深圳市坪山区行政服务大厅、坪山区生物医药加速器、深圳智能网联交通测试示范区等地进行对标学习,与深圳相关方面进行深入探讨,并建立联系,搭建起今后沟通学习的桥梁。

6月14日下午,对标学习团首站来到深圳龙华星河WORLD产业园。与淄博多数产业园不同的是,星河WORLD产业园项目涵盖了办公、研发、住宅、商业、酒店公寓、文体、学校等生产、生活和配套服务设施。星河产业集团总经理吴孟轲介绍,星河WORLD产业园所在地曾经是一个旧厂房,如今已经成为按照产城融合理念打造“园区+金融”双闭环的产业新城。

星河WORLD产业园不仅在配套服务模式上让人耳目一新,在运营模式方面也让对标学习团成员频频点头。星河WORLD产业新城创新性地提出“租金/服务/产权换股权”运营模式,在寸土寸金的深圳,星河WORLD产业园不嫌弃税收抵甚至无税收,不嫌弃空间经济效益低下的初创型企业,开创“房东+股东”双闭环模式,以租金换股权的方式对具有较好发展前景和成长潜力的企业进行投资和孵化。截至目前,星河WORLD产业园已吸引超500家知名企业进驻,包括著名创客机构15家、上市企业30家、福布斯500强企业14家。

值得一提的是,为更好地服务入驻企业,降低企业成本,提高企业运营效率,星河WORLD产业园打造了全过程、多层次的产业服务体系,包括创新金融服务、咨询顾问服务、产业政策服务、知识产权规划及资质管理服务、高级政务服务、技术及人才服务、培训及教育服务、多功能公共服务平台、“O2O”服务平台等。2018年4月12日,龙岗区行政服务大厅星河WORLD分中心成立,总建筑面积约700平米,设7个服务窗口。服务内容则包含市、区、街道、社区4级联动、206项政务服务事项,同时承载园区5大服务平台、28项服务事项的办理,企业不出园区就能办理各项业务。

虽然参观时间短暂,但星河WORLD产业园的运营和服务给对标学习团成员留下了深刻的印象,“今天学习的内容对我们启发很大,星河WORLD产业园全部是以公司化的模式来进行运作,完全跟随产业需要来进行,这在园区市场化运作方面有很好的借鉴作用。”淄博高新区工委副书记、管委会常务副主任、淄博先进制造业创新示范区党组副书记、管委会主任郑良宪表示,高新区会继续深入讨论研究,借鉴深圳经验,结合高新区实际,尝试进行市场化运作,深入探索“管委会+公司”的运作模式,找到政府和市场间的平衡点,打造政府资源市场化运作的淄博高新区新模式。”

对标学习深圳坪山区

6大方面15个课题

1.审批制度和政务服务改革方面:

(1)十大智慧精准服务措施内容和做法

(2)政务服务“一件事一次办”办事流程及办事指南

(3)政务服务“一网通办”和政务服务事项“秒报”“秒批”、容缺办、就近办等运行方式和流程

(4)政务服务“好差评”运行机制和信息共享机制

(5)电力接入“一链办结”的具体程序及相关部门间的联动机制

2.工程建设项目审批改革方面:

(1)建设工程招投标监管机制运行流程

(2)建设项目限时联合验收制度和流程

3.产业与创新改革方面:

(1)科技创新生态链建设的思路和做法

(2)科技创新的政策支撑体系

今日深圳网版权声明:
今日深圳网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至748492175@qq.com,我们将及时沟通与处理。
责任编辑:yuan4ren

深圳

精彩深圳 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  联系方式 |  招聘信息 |  版权声明 |  网站地图
今日深圳网 版权所有 2020-2021 如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com