太震撼!深圳湾文化广场最新设计方案出炉,大量效果图曝光

深圳歌剧院、中国国家博物馆·深圳馆(暂用名)和深圳创意设计馆均落户南山。其中,深圳创意设计馆传来新进展,设计方案出炉,效果图太震撼了!

6月12日下午,MAD授权“有方空间”发布由MAD设计的深圳湾文化广场最新方案。

方案显示,深圳湾文化广场由位列深圳“新十大文化设施”之一的深圳创意设计馆和深圳科学生活馆组成。两馆间设有架空中轴景观连桥。超高层高的特殊展厅提供了让人震撼的展览效果。

深圳湾文化广场概念动画

深圳湾文化广场

高标准规划建设 打造“城市新客厅”

作为后海中心区文化设施带的核心所在,深圳湾文化广场将以活力共创的“城市之心”,面向未来的“湾区之星”为定位,通过实践引领未来、公共开放、多元融合、立体连接、街区价值五大核心功能,利用文化设施和开放空间激活城市的中心价值,打造创新创意对外展示的国际窗口。

深圳湾文化广场

深圳创意设计馆+深圳科学生活馆

深圳湾文化广场全景

深圳湾文化广场位于深圳南山区后海片区,基地面积约5.1万平方米,总建筑面积18.2万平方米,北馆高度31米,南馆高度52米预计2023年建成。

全景规划

原始氛围与未来力量的结合

由创业路中轴线往东前行,视线忽然豁然开朗,一片具有原始感的超现实大地景观映入眼帘。身后,是深圳南山区的都市繁华;眼前,是以步道串联的散落石群建筑、绿地、公共活动区组成的迤逦密集的城市高层景观,展现着建筑带来的原始氛围与未来力量的结合。

深圳湾文化广场整体规划

入口广场与大草坪和互动水池相连,两条海湾通道带领行人直接穿过南北展馆群,让城市和公共空间自由联系。展馆的玻璃帷幕可以让公园里的人看到展馆活动。海湾通道点缀以多彩灯光、互动信息栏和艺术橱窗,营造活力氛围。

不同规格和高度的展览空间让整个绿坡随之起伏,石群穿越绿坡或漂浮在绿坡之上,串联了整个覆土广场。

屋面覆土广场、地景建筑以及地下公共展览空间是主体

身处广场任何地点的来访者,均可以通过阶梯和步道抵达高处观景平台。整个广场空间集运动、登高、休憩于一体,构成城市公共空间,并有多个平台可从不同角度欣赏广场美景。

深圳湾文化广场鸟瞰图

南北展馆建筑群

设有架空中轴景观连桥

创意设计馆和生活科学馆,组成了南北展馆建筑群。两馆之间设有架空中轴景观连桥,也可以由此抵达屋顶剧场。馆内提供了舒适合理的展览空间,展览公共空间在一层满铺横向展开,文化科技的临时展厅主要分布在本层。

两馆之间的中轴景观连桥可以抵达屋顶剧场

根据所在区域不同,功能多样化的公共展厅可以分为绿坡区域展厅、石群展厅和地下展厅。绿坡下是2倍层高的联通展厅;部分首层和地下一层展厅拥有6米净高的标准展厅;石群内则是特殊展厅。挑高具有标识性的大堂空间,作为重要的交通节点,明确空间方向性。建筑师大量使用自然光打破室内外的界限,让思维不受空间拘束。

超高层高的特殊展厅提供了让人震撼的展览效果

石群内的特殊展厅是全馆的点睛之笔。自然绿色覆盖的屋面上,“水落石出”。自然石形态的多样性为室内建筑空间提供了灵活且震撼的展览空间效果。层高30米,横向有可一次容纳3000平方米的展览面积。自然光在半隐半实的石头中透入室内。在横向的石头表面,人们可拾阶而上,直登石顶。一个望天的精神空间,链接着攀岩而上的曲径。

自然光透过石头透入室内,让空间更具流动感和淡化时间感

共享教育区

横跨两层,结合商业及餐饮服务设施

教育区横跨两层,连接一楼入口广场和海湾通道。两个地下展馆公共空间从北向南相连,建筑师充分利用绿坡下的大尺度空间,结合商业及餐饮服务设施激活展馆。

共享教育区拥有一个720座的多功能展厅和一个300座的报告厅。展厅使用具有吸声性能的深色材料,创造极佳的发布环境。文化剧场和图书馆、特色石头咖啡厅也修建于此。

绿坡之下隐藏着多功能的公共空间

在绿坡下的公共空间内,可通过玻璃窗看到展馆内的活动

多功能公共空间

串联各展厅,营造户外博物馆体验

多功能公共空间串联各展厅,核心活动区域是中央广场,这里可举办1万人的大型活动。镜面水池倒映着城市建筑群,让人流连;音乐喷泉增添了节日气氛,水池中央的舞台成为了绝佳的海滨剧场,用于艺术装置和雕塑展出的公共空间则可用来举办国际艺术节和交流展。

屋顶观景平台、露天开放剧场、下沉式庭院,为城市提供了一种新型、引人探索的公共空间,配合景观设计及艺术装置,营造出互动感十足的户外博物馆体验。

中央广场镜池中的舞台,滨海的夜晚因文艺活动而璀璨

交通规划设计

连接深圳人才公园,打造充满自然气息的城市“客厅”

深圳湾文化广场布局将城市中轴线延伸至海边,城市干道登良路局部下沉,平接深圳人才公园,形成一片连续的开放空间。将公共空间打造成城市的“分身”,让人们以不同的视角近距离感受文化艺术的滋养,体验都市生活融于自然。这片巨大的城市公共空间,将是深圳未来充满自然气息的城市“客·厅”。

城市中轴线因广场设计延伸至海边,形成了一片连续开放空间

能成为城市的文化地标,需要考量的不仅是建筑本身,还包括落成后对市民生活、社会和文化艺术等领域的深远影响。深圳湾文化广场创造出一种抽离于现代城市生活的另一种空间的可能性;在这里,建筑师用石群开辟出一片空旷的语境,一个模糊的时空——可以是过去,也可以是未来,而绿洲不变。

由马岩松带领的MAD建筑事务所负责项目方案设计,今日(6月12日)下午,他在社交媒体转发了项目最新方案。

MAD建筑事务所于2002年由建筑师马岩松创立于美国,2004年转移至北京,Yosuke Hayano成为MAD合伙人。MAD是当今中国最有潜力的年轻事务所,也是近两年迅速崛起并引起国际建筑界关注的中国建筑实践。

2006年MAD赢得了加拿大多伦多的超高层建筑--梦露大厦的国际公开竞赛,成为第一个获得国际大型建筑设计权的中国设计事务所。同年,MAD获得了纽约建筑联盟青年建筑师奖。

蛇口消息报记者 蒋晶、有方空间

今日深圳网版权声明:
今日深圳网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至748492175@qq.com,我们将及时沟通与处理。
责任编辑:yuan4ren

深圳

精彩深圳 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  联系方式 |  招聘信息 |  版权声明 |  网站地图
今日深圳网 版权所有 2020-2021 如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com