注意!光明别买错区域,大机会在于光明中心区

6月11日,深圳地铁集团拿下光明凤凰街道涉商住宅地,5月26日,华侨城19.33亿中标光明中心区,地铁6号线科学公园站北侧地块,根据要求,这里将建设一栋不低于220米的地标建筑物。

光明小镇之后,华侨城再进光明中心区,而且还要造地标,淘哥认为,光明中心区是光明未来的中心,就像福田中心区,后海南山中心区,宝安中心区。如果你想布局光明,一定要考虑这里!

事情远不止于此,再往前,4月12日上午,光明中心区建设启动仪式在地铁6号线翠湖站旁举行,光明中心区建设全面启动。启动仪式上,光明区委副书记、区长刘胜明确表示,建设光明中心区事关光明未来发展大局,任务重要,时间紧迫。

据悉,为建设光明中心区,2020年度投资金额高达137亿,36个项目都被列入了年度重大项目。短时间内,大动作不断,释放的信号很明显:从今年起,光明中心区进入了全面的建设落地,规划兑换期。

所以,一定要高度重视光明中心区,这里未来的发展会颠覆大多数的认知,是光明的心脏,也可能是光明房价价值最高的地方之一。

01.颠覆认知一:光明未来在于光明中心区

要想明确光明中心区的地位,首先要先明确光明科学城的地位。

光明科学城面积达到了99平方公里,占全区面积的六成以上,相当于给光明整个换血,一定程度上来说,光明科学城的未来,就是光明的未来。

它是示范区文件部署的首个重要任务,在大湾区三年行动方案中,甚至早于前海被提及,今年3月,还被写入了国家五部委联合印发的文件,是国家级战略。

前段时间,光明科学城最新的规划蓝图曝光,看了之后,只能用八个字形容:超乎想象,世界一流!

光明科学城很厉害了对吧?但是光明中心区更厉害。

根据规划,光明科学城以“一心两区,绿环萦绕”的空间格局,“一心”即光明中心区,“两区”即装置集聚区、产业转化区,“绿环萦绕”即蓝绿活力环,具体分布如下图所示:

可以看到,光明中心区就位于光明科学城的最中心,是光明科学城的心脏。

根据规划,光明中心区作为科学城综合服务中心,规划面积10.8平方公里,定位深圳北部集商业、文化、游憩、休闲配套于一体的城市新中心。

光明中心区规划达到1300万平,政府耗资2300万向全球征集城市设计,以居住和商业为主,拟打造以地铁为主导、TOD生活为主导的“10分钟生活圈”,将建设大量生活配套、教育配套、医疗配套、交通配套。

光明中心区法定图则

比如有高品质商业综合体、深圳科技馆、光明书城,有幼儿园、5所小学、2所初中,3个九年一贯制学校,可以说是汇聚了光明最顶级的市政配套。

前几天,位于光明中心区的,深圳“新时代十大文化设施”之一的深圳科技馆(新馆)效果图曝光。外观犹如一只未来主义的船只,非常科幻、玄妙,这种水平的建筑,在深圳前所未见。待落成后,将成为深圳的新地标,以及大湾区国际一流文化设施的新标杆。

深圳科技馆(新馆)效果图

可以说,光明中心区的存在,就相当于现在福田的中心区、南山的后海、宝安的中心区,很大概率是光明房价最贵的地方。

02.颠覆认知二:从小学到大学,光明名校一条龙

光明对于名校的引进,可谓不遗余力,时不时就要来个“王炸”。

今年3月份就传出两个大消息,一是深圳实验光明学校小学部学区划分已经落定,将于今年9月招生,此消息一出,被划到小学部学区内的小区,很多业主直接直接不卖了。

毕竟深圳实验学校对房价的带动作用太明显了,以百花片区的国城花园为例,一个建于1998年的老破小小区,本身没什么亮点,但因为是实验小学和实验中学双名校学区房,目前在链家的二手房挂牌均价达到了19.5万/平。

二是中科院深圳理工大学确定落地光明,而且将建一所公办高级中学——中科院深圳理工附属实验高中,日后还要建幼儿园、小学、初中,正在建设的过渡性校区,今年年底就会投入使用。

此外,中山大学深圳校区今年9月也会投入使用,第一批中大深圳校区的学生约为4000人。

中山大学深圳校区效果图

除了有新动作的3所名校,加上之前已经引入的实验光明学校初中部、高中部,华中师大附属光明勤诚达学校、中山大学深圳附属学校、教科院实验小学(光明)、教科院实验学校(光明)等学校,光明已经完成了从小学到大学的名校一条龙建设。

这意味着,如果在光明买一套房子,不出光明区,孩子就能完成人生中需要的所有高素质教育。

03.颠覆认知三:光明成了南山的后花园

本来计划8月份开通的地铁6号线,昨天刚刚曝出消息,开通时间提前到了7月28日,看来政府都要等不及,想让光明赶快通地铁啦。

6号线(含一期、二期)示意图

地铁6号线线路起于松岗站,止于科学馆站,彻底打通了光明与龙华北站、福田等中心区的联系,它的开通,意味着光明彻底进入地铁元年,迎来地铁时代!

关于地铁对房价的带动作用,在首次地铁开通前后,最为明显。比如地铁4号线开通前,龙华的房价还不到2万/平,自2011年龙华线开通后,地铁口的物业价值开始飙升,以民乐地铁口的书香门第为例,涨幅达40%左右。

而现在距离7月底,只剩短短不到2个月,届时光明房价将会出现明显变动,等再过几个月回头看,会发现,现在大概率就是上车光明地铁口物业的最低点。

而且今年4月10日,深圳市政府开会还把地铁6号线支线独立成线,经过龙华、香蜜湖连通到深港科技创新合作区,这样把光明科学城和深港科技创新合作区连接起来,北端延伸对接东莞1号线到松山湖科学城,打造名副其实的科创地铁线。

6号线支线示意图

6号线对于光明来说,已经是一个暴击,前几天(6月1号),对光明更加重要的13号线也传来新进展,光明段(北延段)站点正式曝光,预计将于2024年12月正式投入试运营。

这说明,地铁13号线也进入了实质性阶段,光明,离双地铁时代,也不远了。

关于13号线的重要性,淘哥强调过很多次,它是大湾区地铁的黄金地铁线,在光明—南山段,汇聚了最牛逼的高科技企业、最豪气的楼盘、最网红的商业综合体、最完美的山海河林资源,未来将是高科技从业人员最集中、财富创造力最强、购买力最强的轴线,因此也是楼市前景非常看好的轴线。

目前,地铁13号线已经在如火如荼地建设中,预计2022年12月开通,这意味着,如果现在买一套光明的房子,交楼的时候刚好可以坐着地铁去科技园或者深圳湾上班。

届时,将推动光明成为南山真正的后花园,也会将光明的房价,再带上一个高度。

责任编辑:yuan4ren
关于我们 |  联系方式 |  招聘信息 |  版权声明 |  网站地图
今日深圳网 版权所有 2020-2021 如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com