大鹏城市更新按下“快进键” 南澳大酒店或成新地标

》和《大鹏新区城中村更新模式研究》的基础上,启动一批已列计划但未批规划的城市更新项目梳理研究工作;二是在市层面政策框架下对城市更新政策进行细化完善,已出台包括总体性规定《深圳市大鹏新区城市更新实施办法(试行)》在内的涉及城市更新领域政策12项;三是通过城市更新规划保障性住房11.96万平方米、约2300套,学校3所,幼儿园12座,创新性产业用房1.87万平方米,社区健康服务中心、公交站等各类配套设施面积9.12万平方米。

大鹏新区城市更新工作驶入“快车道”

(三)鹏城第二工业区城市更新单元:更新单元用地面积43726.5平方米,拆除重建用地面积43726.5平方米,测绘建筑37004.44平方米,更新方向为新型产业功能。紧抓新区国际生物谷坝光核心启动区建设机遇,依托大鹏生态环境资源,以鹏坝公路为纽带,大力发展生命健康和海洋生物产业,通过更新,改造为集产业办公、技术研发、实验测试、样品试产和综合配套服务于一体的生命健康产业园。

2020年,三溪南片区、美的工业片区和捷德纺织厂3个项目被列入新区城市更新第一批计划。“3个项目已通过市规划和自然资源局备案,已列入市计划,美的厂和捷德厂两个权属相对单一项目,有望在年内进行土地出让。”新区城市更新和土地整备局计划管理部负责人黎海明表示,按照新区主要领导关于高度重视城市更新工作的要求,新区正积极梳理储备项目,加快推进审批计划进程。

市政府进一步对土地供应进行“强区放权”,也为新区城市更新工作注入了新动力。端午一过,上半年也进入尾声,新区克服疫情影响,已完成全市城市更新考核指标逾半。新区全年将力争完成4公顷用地出让,实现3个项目完成规划调整;4个项目完成专项规划审批;4个项目完成实施主体确认和土地出让;深入研究、推动解决一批存在历史遗留问题的项目;重点监管一批已开工建设项目。

下一步,新区将把城市更新工作作为推进经济社会发展、提升城市品质的重要抓手,从实现和维护社会及市民公共利益出发,发挥好政府部门沟通协调作用,搭建协作平台,提供政策服务,营造优良政务环境,规范引导市场运作,激发多方主体参与的积极性,大力推进城市更新项目的实施,为新区打造世界级滨海生态旅游度假区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区作出新的更大贡献。

根据《市政府关于规划和自然资源行政职权调整的决定》,6月1日起,除7种情形外,其余土地供应方案都将下放至区政府(含新区管理机构,下同)负责审批,市规划和自然资源部门每半年将各区政府审批情况汇总后报市政府。

(张妍晏梦辉张雄/文李博/图)

相关链接

大鹏新区重点更新项目速览

(一)谭屋围片区城市更新单元:更新单元用地面积为72226.4平方米,拆除重建用地面积72226.4平方米,现状建筑面积95150平方米,更新方向为居住功能。通过更新,提高居民生活安全性、优化道路系统、完善交通环境、改善城市公共配套设施的服务水平;充分发挥土地效能、完善片区功能,提升葵涌中心区整体品质,塑造国际一流滨海度假胜地。

(二)白石岗片区城市更新单元:更新单元用地面积78252.8平方米,拆除重建用地面积67989.5平方米,测绘建筑115400.64平方米,更新方向为居住。通过更新改造,完善各项公共市政配套服务设施,调整用地结构,提高现有土地综合利用价值,实现完善片区配套、全面提升片区居住质量和城市形象的目标,打造展现葵涌中心区城市形象的门户区域以及支持大鹏高新技术产业发展的重要居住配套基地。

责任编辑:yuan4ren
关于我们 |  联系方式 |  招聘信息 |  版权声明 |  网站地图
今日深圳网 版权所有 2020-2021 如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com