宝安区关工委主任温介平 悉心呵护宝安孩子十六载

2004年3月,他在区领导的动员下,开始担任宝安区关工委主任一职。16年来,他带着3238位老人家,悉心为宝安区的下一代成长保驾护航。

“时间过得真快,转眼已经过了16年了。”在宝安区关心下一代工作委员会的一间办公室里,温介平抚着自己的满头白发,乐呵呵向记者细数往事。如果不是他自报年龄,很难相信眼前这个记忆清晰、说话幽默的老人家已经76岁了。

打造宝安品牌,把关爱下一代当事业来做

“既然做了,就要做到最好。”这是采访当天温老说过的频率最高的话。“一定要把这项工作当作事业来做。”他认为,关工委工作要有延续性,有长远规划,还要打造出宝安品牌。

“我给自己定的要求是,每年坚持在基层工作不少于100天。”在他严于律己、认真踏实作风的带动下,整个关工委队伍士气高昂。

“六一”儿童节,学生为宝安区关工委主任温介平戴上红领巾。李昌庭摄

常年深入基层的他,知道深圳有很多被埋没的“好资源”。他每年都会精心选定一个符合当地关工委的项目和活动,同时,对全市富有教育意义的基地、景点、博物馆,如宝安中共一大纪念馆、东江纵队纪念馆、福永文天祥纪念馆等进行现场调研,进行路线规划和教育效果评估。

“人的一生要受很多教育,即便这样还是有人会走弯路。青少年的关爱工作该怎么做呢?”在他看来,首先要做好思想教育,让他们懂得怎么做人。为此,他聚焦加强民族精神和传统美德教育,持之以恒开展“民族精神代代传”系列教育活动。

“看到孩子们的成长和家长们的微笑,再累再辛苦我也觉得欣慰。”76岁的温老口中没有什么豪言壮语,却能让人从一件件小事中感受到坚韧的力量。

“人老了,体力、精力也有限。关爱下一代光靠我们这些老年人是不够的,要发动全社会的力量。”为此,他努力探索“社会大教育”长效机制,积极与教育、团委、妇联等部门以及各街道、社区合作;充分挖掘企业资源,悉心关爱来深建设者子女。目前,全区组建挂牌成立企业关工委49家,组建园区关工委13家。

扔掉说教式教育,把“熊孩子”教成好孩子

“以前我们这些老人去学校做活动的时候,学生不但不主动打招呼,反而不客气地质问你来做什么!”做了5年工作以后,孩子们就有了很大的变化。“现在我们一去学校,他们首先给你敬个礼,尊敬地问候‘爷爷奶奶好’。”说起孩子们的变化,温老呵呵笑了起来。

此外,在与孩子们的交流过程中,温老意识到仅凭说教式教育很难满足新时代新要求,收获成效不大。针对这个问题,他提出“体验式教育”。比如,开展同吃同住同劳动的乡村夏令营,让城里的孩子与山里的孩子“结亲”,实地认知粮食、农作物,在实践中感悟“粒粒皆辛苦”的道理。

责任编辑:yuan4ren
关于我们 |  联系方式 |  招聘信息 |  版权声明 |  网站地图
今日深圳网 版权所有 2020-2021 如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com