文化传承 赋彩宝安 2020年宝安区“文化和自然遗产日”系列活动启动

传承文化瑰宝,守护精神家园。”文化遗产,是一个国家、民族历史文化的主要载体,是历史留给人类的宝贵财富。6月13日,2020年 “文化和自然遗产日” 宝安区系列活动在深圳民俗文化产业园开幕。宝安区文化广电旅游体育局局长李全毅、深圳市文物管理办公室四级调研员邱文清等领导和嘉宾出席了此次活动开幕式。

本次活动由宝安区文化广电旅游体育局主办,旨在充分展示宝安区文化遗产研究保护工作的最新成果,弘扬优秀传统文化,同时持续推动形成文化遗产在保护中发展、在发展中保护的良好局面。

\

\

\

活动将文物保护、历史风貌区保护和非遗保护相结合,内容包括宝安历代碑刻拓片题跋展、宝安区文物古迹图片展、免费鉴定咨询活动、宝安区第五批非物质文化遗产代表性项目(候选)图片展暨手工技艺展示、线上云展览等。展览将展至本月19日。

\

本次活动的主题“文化传承,赋彩宝安”不仅与“文物赋彩,全面小康”的国家主题相贴合,更体现了宝安区对历史文化传承的重视,展现出区内文化瑰宝绚丽多姿、异彩纷呈的美好画卷。

\

当天,深圳民俗文化产业园热闹纷呈,市民踊跃参加各式活动。现场,放鸭郎娶皇姑、古琴艺术(九嶷派)、谢氏核雕、喜嫁礼饼“合成号”制作技艺、双皮奶传统制作技艺、齐氏理筋诊疗法、艺术剪纸等十位非遗项目(候选)传承人为市民进行了详细的展示。与此同时,5名重量级省市文物鉴定专家也在“盛世鉴宝”活动中免费为市民鉴定了古陶瓷、书画、青铜器、玉器等收藏品百余件。

开幕式上,深圳市文物管理办公室四级调研员邱文清、宝安区文化广电旅游体育局局长李全毅先后致辞。李全毅在讲话中指出,宝安是深港文化之根,拥有厚重的历史和深远的人文精神。文物保护良好,传统文化积淀深厚。我们要看到中央对深圳的期望,宝安的文博工作者应该勇于承担,有更好的起点和更高的要求。文物传承、文化传承离不开具体的形式,希望社会各界包括宝安区的主管部门给予高度重视。

责任编辑:yuan4ren
关于我们 |  联系方式 |  招聘信息 |  版权声明 |  网站地图
今日深圳网 版权所有 2020-2021 如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com