中国首个“气候宜居城市”,不是昆明不是信阳,而是浙江这座小城

随着社会的发展,生活水平的不断提升,大家对于生活质量的要求越来越高,尤其是“宜居城市”,不仅吸引了许多人的定居,更是吸引了众多游客的慕名而来。我国有许多的宜居城市,比如成都、厦门、威海等,而提起“气候宜居城市”,很多人可能并不知道。

气候宜居城市,这个名词首次诞生在2018年,在5月份举办的“国家气候标志”评审会上,浙江省建德市和内蒙古阿尔山市同时通过评估,成为我国首批“国家气候标志”城市,不仅如此,浙江省建德市还被评定为我国首个“气候宜居城市”,时至今日,建德也是我国唯一的“中国气候宜居城市”。

关于建德市,很多人或许并不了解,建德隶属于杭州市,地处浙江省西部、钱塘江的上游地带,境内旅游资源十分的丰富,比如新叶古村、江南悬空寺、灵栖洞、大慈岩、梅城古镇、七里扬帆等都是建德比较热门的旅游景点。

大家或许会疑惑,建德为何会成为我国首个“气候宜居城市”?从名字中也可看出,要想拿到这项殊荣,前提是宜居城市,然后就是这座城市的气候,这就与建德当地独特的气候条件有很大的关系了。

报告中指出:建德是气候适宜,人们感觉到十分舒适;气象灾害少;空气质量极佳;气候景观丰富,四季皆适合旅游,其综合指标超过了90%。

在建德市有4条较大的河流,分别是新安江、富春江、兰江和寿昌江,而那些中小溪流多达38条,加之境内主要以山地、丘陵地形为主,使得建德的气候非常适宜人们居住,居住感也非常舒适。

其实,最大的原因是新安江,“17度的新安江水”相信很多人都听闻过,造就了建德市独特的小气候,与同纬度的周边城市相比,建德气候明显不一样,这里春季长冬季短,夏季虽然也有高温天气但温差大,一年中的气候舒适期长达8个月,这是其它城市所无法相比的。

我曾不止一次去过建德旅游度假,即便是在炎热的夏季还是会选择到这里游玩的,建德这座城市给我的感觉非常舒适惬意,也是这优质的气候使得建筑非常适合度假、养生,虽然现在建德旅游的知名度并不太高,相信未来定会越来越好。

建德市旅游资源主要以新安江为中心,并分为三条旅游线路,分别有七里扬帆景区、灵栖洞、江南悬空寺、新安江水电站、千岛湖等。如果来建德游玩,除了必打卡的新安江外,江南悬空寺是非常值得一去的,在南方很难看到的奇观。

另外,灵栖洞也是我比较喜欢的一个景区,不仅仅是因为这里的洞窟奇观让人惊叹,更主要的是置身于洞穴之中,即便外面是炎炎夏日,而洞内气温也只有10多度,还可以看到神奇的云雾奇观。

不知道,你有没有去过建德旅游呢?对建德这座气候宜居城市有什么印象?如果有时间,你会到建德旅游避暑吗?欢迎留言评论。

今日深圳网版权声明:
今日深圳网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至748492175@qq.com,我们将及时沟通与处理。
责任编辑:yuan4ren

旅游美食

精彩深圳 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  联系方式 |  招聘信息 |  版权声明 |  网站地图
今日深圳网 版权所有 2020-2021 如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com