江苏被遗忘的园林,被誉为“中国第一情侣文化园”,知道的人不多

如皋,为江苏南通市代管的县级市、省级历史文化名城,地处苏州、泰州和南通三市的交界处,如皋是著名的长寿之乡,环境优美、旅游资源丰富,但如皋的景点大多不太知名,最具代表性的是“水绘园”,也是如皋唯一的国家4A级旅游景区。

水绘园,地处如皋城区东北隅,始建于明末清初,距今已近400年的历史,很多人或许对水绘园有一些了解,它是明末才子冒辟疆与秦淮佳丽董小宛的杰作,因此水绘园也有着“中国第一情侣文化园”的美誉,非常是的情侣去打卡哦。

从名字中也可看出,“水”是这座江南园林的灵魂,有这样一句话来形容水绘园:“以水为贵,倒影为佳,而其以园言志,以园为忆,并融于琴棋书画,博古曲艺于一园的特色,更是以显示它是一处饶有书卷气的文人园。”

水绘园四面环水,且没有设垣墉,而是利用如皋自身水网密布的地理特点,将活水引入到园中,风水极佳。

水绘园,最初时是冒一贯的制业,经历四世后到了冒辟疆的手中,也是经冒辟疆使得这座园林成江南名园,冒辟疆在园林中营造了许多的特色景观,比如枕烟亭、壹默斋、小语溪、烟波玉亭、妙隐香林、镜阁等10多处佳境,置身水绘园中,一幅幅秀美的画卷展现在人们眼前。

古典园林专家陈从周先生曾这样赞誉水绘园:“如皋水绘园,天下名园也”,至今在这里还有一块“天下名园”的碑刻。大家或许都知道,江南有四大名园,即无锡寄畅园、南京瞻园、苏州拙政园和留园,而水绘园并不比拙政园略输文采,也不比瞻园欠缺自然景观。

如果你之前也曾来过如皋水绘园,对于这里的园林景观及深厚的文化底蕴一定印象非常深刻,园林景观即古典园林的布局景致,而文化底蕴则是冒辟疆与董小宛的故事了,也因他二人曾在此栖隐过而引得不少人的慕名而来,从眼前所看到的景色也不难判断,当年冒辟疆为建造这座园林可是费了大心思。

如今的水绘园不仅是国家4A级旅游景区,还是国家级重点文物保护单位,虽然部分建筑为后期复建而来,但这里的文化底蕴依然还在,尤其是冒辟疆与董小宛的爱情故事。

如果到水绘园游玩,水月楼那是一定要去的,是水绘园的核心建筑,尤其是中轩内的装饰布局让人印象尤为深刻,那床前的红木竹罩、窗户上的彩色玻璃,可都是真物件儿,据说当时为制造这红木竹罩足足花费了1000多个工日才得以完成,而那些彩色玻璃也都是国外进口而来。

不知道,你有没有听说过或去过如皋的“水绘园”?对这座江南园林有什么印象?如果有时间,你会到这里游玩吗?欢迎留言评论。

虽然水绘园的名气不如江南四大名园,甚至还不如一些普通的江南园林,但这里的景致及文化底蕴绝对不输任何园林,是到如皋必旅游的一个地方。

今日深圳网版权声明:
今日深圳网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至748492175@qq.com,我们将及时沟通与处理。
责任编辑:yuan4ren

旅游美食

精彩深圳 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  联系方式 |  招聘信息 |  版权声明 |  网站地图
今日深圳网 版权所有 2020-2021 如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com