初升高哪些艺体特长生比较吃香?名单可能和你想的不一样

记者丨张瑾

从今年开始,按照规定,成都各个初中已取消艺体特长生的招生,而高中的艺体特长生招生仍在进行,“5+2区域”每年在中考的第一批次录取。

孩子需要达到什么样的水平才能报考艺体特长生?不少家长的第一反应可能都是“看考级呀”,于是在对艺体特长招生还不是很了解的情况下,带着孩子“疯狂”考级。下面,团长就来说一说成都高中艺体特长生招生的报考条件。其实以考级证书作为报考门槛已经取消多年。

虽然艺体特长生的招生名额在不断缩减,但是对于有艺体特长的孩子而言,这仍不失为一个跨进优质名校的升学途径。

那么这些学校的艺体特长都招哪些项目?什么项目的招生名额最多?孩子需要具备什么样的条件才能报考?对此,团长就去年的招生情况进行了一番梳理,这份清单可能和家长们想象的不太一样,比如多年前就有家长提出疑问:弹钢琴的孩子很多,但是几乎很少有学校招收钢琴的艺体特长生,难道钢琴不算艺体特长吗?下面团长就这些疑问来为各位家长进行一一解答。

3、考生所持的艺术、体育证书专业项目须与报考学校的专业项目相同。报考高中艺体特长生的必须具备初中阶段的相应证书。

以去年为例,首先来看看成都“5+2区域”各个高中艺体特长生都主要招了哪些项目,以及哪些项目的招生学校和名额最多。(注:艺体特长生招生各个学校每年在数量和项目上可能会有一些调整,以下仅供参考)

在体育类项目中,招生数量前五名的有田径、足球(男子)、篮球(男子)、跆拳道、篮球(女子),另外模型(海模)、模型(车模)、垒球(女子)、曲棍球、赛艇、射箭等看似不那么普及的项目也有少量招生。而相比之下更为普及的国际象棋和围棋的招生数量却不是很多。

艺术类项目中,招生数量前五名的有美术、舞蹈、声乐、器乐(西洋管乐)、器乐(西洋弦乐),前面提到的钢琴属于器乐(键盘类),这个类别还包含了手风琴、电子琴等乐器,算下来学习者众多的钢琴其招生数量并不算多。当然,除开器乐,艺术类项目中的书法、语言表演(限主持)也有一定的招生学校。

钢琴在少年儿童的培训市场上可谓是一个热门项目,但在艺体特长生的招生中,钢琴却并不“吃香”,原因是什么呢?

要搞清楚这个问题,大家就首先需要了解学校是如何来确定艺体特长生的招生项目的。

根据去年的政策,孩子需要具备以下条件(以“5+2区域”为例):

据了解,各个学校其实都是根据自身的发展特色来招收艺体特长生,学校缺什么样的人才,就会招什么样的项目,比如有些学校的特色是西洋管乐,有些学校以西洋弦乐为主,也有学校大力发展民乐,而基本不会有学校单独以钢琴为特色。同时,无论哪一种,在管弦乐团中,大部分时候都不需要钢琴,它更偏向于是音乐入门的基础,在学好钢琴的基础之上,更有利于孩子进行第二门乐器的学习。

另外还有一个重要原因就是学钢琴的孩子实在太多,小学阶段过了钢琴8级、10级的可以说比比皆是,如果招收钢琴特长生,那来报考的学生就太多了,且弹得好的也多,水平在同一层次的就很难区分出高下。

1、报考高中艺体特长生的考生必须具有中心城区户籍(报考成都三中调招类艺术特长生除外)并参加中心城区中考。

2、报考艺术特长生必须具有某项艺术专长且达到一定水平,在就读初中或教育行政部门批准举办的艺术比赛活动中取得一定成绩,艺术考级不得作为报考条件。报考体育特长生必须具有某项体育专长且达到一定水平,在就读初中或教育行政部门批准举办的体育比赛活动中取得一定成绩。

以上是团长根据2019年“5+2区域”高中学校的艺体特长生招生计划进行的整理,其中包含了市直属学校和各个区的区属学校。表格中数列越长的项目,表示该项目招生的学校越多,而下方汇总的数据,则表示去年这个项目各个学校加起来一共招了多少人。

如果你对孩子日常求学有疑问想问团长

报名成功且通过资格审查后,孩子还必须参加各招生学校的专业测试,才有可能被录取。

虽然本文主要是为广大家长普及成都高中阶段艺体特长生招生的情况,但是团长最后还是想再

今日深圳网版权声明:
今日深圳网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至748492175@qq.com,我们将及时沟通与处理。
责任编辑:yuan4ren

教育

精彩深圳 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  联系方式 |  招聘信息 |  版权声明 |  网站地图
今日深圳网 版权所有 2020-2021 如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com